Monday, 12 January 2015


Enggak usah ditanya lagi, blogger itu apa (?) pasti sudah tau dong. Ya menulis apa saja di platform blog (blogger, blogdetik, wordpress dll.) yang gratis maupun yang berbayar. (sing penting nulis ndik blog diarani blogger)
salah sijine blogger namanya mas adib
Nah kalo copywriting itu apa ya? Sebagai newbie di dunia per-Blogger-an saya awalnya memang kurang paham tentang hal tersebut. Tapi secara tidak langsung sudah pernah melakukan copywriting (setelah ngerti maksudnya). Awalnya ngasal aja paling-paling copywriting itu copy tulisan orang haha (Tapi kayaknya enggak deh. Begitu kata hatiku) Akhirnya ya googling “apa itu copywriting?” nah akhirnya ngerti maksud dari copywriting tersebut setelah dapet artikel dari mbah gugel (itulah hebatnya mbah gugel bisa dicari kapan saja haha)
Apa itu copywriting?
          copywriting is writing copy for the purpose of advertising or marketing. The copy is meant  to persuade someone to buy a product or influence their beliefs.” (Wikipedia)
Paham ra?? Nak ora,, podo,, haha Intinya copywriting itu nulis naskah iklan. Nah ngerti sendiri kan tujuan iklan itu apa. Sementara yang nulis disebut “Copywriter”.
          Nah apa hubungannya dengan blogger? Tentunya orang yang selalu nulis di blog masing-masing, akan lebih manfaat bisa menghasilkan sebagai ajang iklan lewat blognya masing-masing. Di sini mulai tampak jelas hubungannya blogger dengan copywriter. Jadi ga ada salahnya apabila kita posting berisikan iklan-iklan. Agar blog kita juga menghasilkan.
Nah tentang ini saya menyusun syarat dan tips tentang blogging sebagai copywriter ala Mas adib.
Syaratnya gampang:
    1. Punya blog
    2. Ada bahan untuk diposting
    3. MAU NULIS
Simpel kan?
Dan tips-tips dalam menulis iklan dipostingan kita.


     1. Ngerti sasaran iklan

     2. Bahasa ‘renyah’
Enggak usah bahasa yang ribet, yang simpel aja. Biasanya blog yang ditulis dengan bahasa ‘renyah’ lebih enak dibaca daripada yang pakai bahasa ilmiah bak makalah. (pendapat saya sendiri ini)

    3. Informasi musti lengkap
Misalnya nulis tentang wisata kuliner ya dijelaskan tempatnya, harganya, rasanya, menu-menunya, waktu buka dan jangan lupa foto yang menarik. Atau tentang tempat wisata  ya dijelasin semuanya tentang tempat wisata misal harga tiket, rute jalanya, suasana, foto dll.

    4. Share..
Ojo nunggu disopo le,, nyopo o disek. Jangan nunggu disapa orang, sapalah mereka dulu. Bagikan postingan anda di media-media sosial yang anda punya (exp. Fb, twitter, WA, BBM dll) Karena saya sendiri sudah merasakan “the power of medsos” bila digunakan dengan bijak.
Kalo manfaatnya apa?
  •  Pengunjungnya banyak
  •  Readernya pun bisa jadi juga banyak, meski tak sebanyak pengunjung, karena banyak juga orang hanya berkunjung ke blog tanpa dibaca.
  • Pesan iklan tersampaikan.

Oh iya,, iklan tak hanya produk, makanan atau tempat wisata loh. Saya pernah iklan pesantren saya di sini. Dan hasilnya banyak yang merespon dari para reader yang kemudian mention saya via twitter.
Ada tambahan atau komentar. Silahkan tinggalkan di kolom komentar ya


copywritter sekaligus blogger itu tak harus pake seragam dan di kantor

Yogyakarta, 12 Januari 2015 (makasih Fikri dan Falah atas tumpangan kost dan laptopnya hehe, bermodal modem doang)

52 comments:

  1. Blogger emang hebat ya. Cukup punya laptop + modem, bisa dapet duit.


    Salam @Leon_Sps
    http://www.gogel.web.id/2015/01/syarat-membuat-review-article.html

    ReplyDelete
  2. Postingan ini lebih renyah-renyah maksyus gimana gitu. Baik sekali nih, ternyata menyenangkan ya menjadi copywriter

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih menyenangkan jadi blogger hehe

      Delete
  3. Baik bener temenmu Dib mau kasih tumpangan, hehehe. copywriting selain bisa mendatangkan uang, para pembaca blog yang lagi butuh produknya juga merasa terbantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mbak mereka udah seperti keluarga sendiri Hehe.

      Delete
  4. wah berarti kita pernah ketemu ya mas di Blogger Nusantara 2013 lalu di Jogja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin pernah mas.. Hehe saat itu saya relawan panitia. Sbg LO.

      Delete
  5. sama-sama mas. hehe wah saatnya njenengan masuk ranah aplikatif dari copywriting tentang produkku mas,,, @WatonMerch yaa... ditunggu loh.. Selama ini saya masih di IG aja soalnya x-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mulai ada tawaran nih Hehe

      Delete
    2. ahaha tapi per januari 2015 @WatonMerch off dulu mas,, masih mau fokus skripsi, pasca skripsi insyaallah jalan lagi,,, wah ndang jadi copywritter sekaligus blogger kanggo @DapurHubez mu mas haha.. Sukses

      Delete
    3. Oke fik... Sekalian nunggu ardi selesai juga

      Delete
  6. ulasan yang menark untuk saya simak, semoga dengan adanya tulisan ini saya bisa belajar lebih banyak mengenai dunia blogger dan dunia copywiter tentunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin. Makasih mas, semoga artikel ini bermanfaat. Amin

      Delete
  7. eh iya itu "share" menjadi penting agar apa yg kita tulis bisa sampai ke orang lain ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Bisa langsung ditentuin ke sasaran iklan itu dibuat mbak..

      Delete
  8. Lho di Jogya sampean ikut? Kok kita gak ketemu ya??
    Penjelasan sampean mengenai copywriting ajib, Mas.. makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Jogja ngikut sbg panitia mbak hehe.. Mungkin saking banyaknya peserta hehe

      Injih mbak Sami-sami semoga itu bermanfaat ya

      Delete
  9. Itu beneran yah hehehe, jadi pengen jadi copy writer :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe ayo jadi copywriter. Hehe manfaatin semua media yang ada hehe

      Delete
  10. Bahasa renyah, wah baru denger nih. Bisa jadi inspirasi buat kita semua, buat saya ini pengetahuan baru, nambah ilmu ternyata. Makasih banyak ya mas. :)

    @ifanandrip - http://www.ifantastis.com - #LBI2015

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke ifan. Artikelmu juga bagus. So saling menambah ilmu pengetahuan.

      Delete
  11. Bahasa renyah udah kaya maem apa gitu

    @guru5seni8

    ReplyDelete
  12. Wah iki blogger bonek, nggowo modem tok......
    @rizalarz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahaha ini lagi liburan ke Jogja pasca wisuda soalnya. Laptop di Nganjuk sana haha.. Posting sebelum nya aja yang di kampus. Pake laptop sodara pas ketemu di kampus.

      Delete
  13. buahahah lucu bahasanya mas iki =))
    jadi “copywriting is writing copy for the purpose of advertising or marketing. The copy is meant to persuade someone to buy a product or influence their beliefs.” (Wikipedia) iku bahasa apa sih mas hahaa :>)

    andresyaideep.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. nganu, font blogmu kok berubah dadi Comic Sans ya ndik peseku? opo pancen sengojo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. HE'EH mas Ndop pancen comic sans mas.. Haha

      Delete
  15. Nak nggono berarti blogger-blogger iku sejatine sampun nerapno kopi wraiting yo mas. Hehehehehe. *hai mas ndop *salim

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara tidak langsung wes nerapne apalagi ketika ada lomba blog terutama kontes SEO suatu produk misalnya. Ngerti ra ngerti berarti wes do nerapne kopi wraiting

      Delete
  16. Saya aja baru denger copywriting, lah ternyata saya termasuk kelompok juga. Saya ga pernah kepoin arti dari copywriting sebelumnya hihi

    ReplyDelete
  17. Wah yang di Nganjuk baru ngeh kalo ini udah jadi dot com. Selamat mas adib

    Dikembangkan copywriting nya. Denger2 di Bojonegoro buka usaha brownies. Buat copywriting tentang broniesmu aja.
    Admin Nganjuk 2 ijul.

    ReplyDelete
  18. syaratnya simpel, punya blog, punya bahan, mau menulis. Simpel tapi sering kali beratnya bukan ampun sekedar untuk update postingan. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alias malasnya itu loh yang berat haha

      Delete
  19. ini salah satu blogger berbahaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bahaya perspektif apa ini? Heuheu

      Delete
  20. Sometimes we have been a copywriter with online and offline

    ReplyDelete
  21. Tulisan yang renyah itu seperti apa ya??? hehehe... Kayak kerupuk aja...

    Salam hangat dari Balikpapan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe maksudnya bahasa yang ga muluk muluk. Yang gampang dipahami ga resmi resmi amat lah haha. Kriyuk kriyuk

      Delete
  22. setauku kalo buat iklan itu namanya AdsCopy mas? :-?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe sampean sing luwih ngerti kang....

      Delete
  23. Ehhh, ternyata hadir juga pas BN 2013 lalu ya? Berarti kita pernah satu tempat dan moment yg sama dunk #salah pokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe rapopo Mbak.. Aku ikut LO. Panitia BN2013

      Delete
  24. faktor share juga buat nambah reader tuh, naikkan viewer juga. Tapi jangan nge-spam :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sharenya dengan bijak. Hehe misalnya di dinding pribadi. Grup yang setema dengan Postingan kita. Atau via twitter. Yang penting ngerti objeknya

      Delete
  25. Semangat :* semoga bisa menjadi blogger dan copywriter yang baik dan ajarin aku juga :*

    ReplyDelete
  26. makasih gan infonya.. sangat bermanfaat utk aku yg msih pemula

    ReplyDelete

terimakasih ^_^