Tuesday, 17 March 2015

Mandekati pekan terakhir Liga Blogger Indonesia 2015 sepertinya samakin seru aja nih. Dari tema-pertema di setiap pekannya semakin menarik saja. Mulai dari potensi pariwisata daerah sampai masalah para blogger khususnya para peserta LBI-pun telah ditulis oleh para peserta meskipun tidak semuanya. Tapi saya pribadi sebagai 'newbie' salut kepada mereka yang telah mengikuti LBI dengan penuh semangat. Pekan ke 11 ini LBI memberikan tema pada kita tentang Review Blog machinami.biz yakni tentang Photo Blog.

Nah ketika saya buka blog tersebut ternyata blog Jepang dengan bahasa yang tidak saya mengerti, gimana mau ngerti la tulisannya bahasa Jepang (Meskipun ada sedikit bahasa Inggrisnya sih). Namun yang bikin menarik yakni kontennya adalah foto-foto yang bagus banget. Tentunya foto-foto di jepang sana dan ada juga foto di negara lain juga.

Photo Blog Menarik ga sih? Menurut saya menarik sih menarik apalagi foto-fotonya yang di post adalah foto-foto yang memang berkualitas. Berkualitas di sini maksudnya foto-fotonya enak dipandang, bagus, ga bikin bosen dan memang pantas untuk di upload. Di sana ada tulisannya "Photo Gallery of the Wonderful streets,alleys,lanes,markets etc, around Japan and the World" ya memang dari awal udah dibuat khusus buat galeri foto, ya tentu saja konten postingannya mayoritas sebagian besar adalah foto. 


Pengen ga bikin Photo Blog? Blog Foto memang bagus, dan itu sangat cocok bagi mereka yang traveller suka mbolang kesana kemari, jeprat jepret alam sekitar. Saya sendiri enggak begitu tertarik (pengen fokus di blog pribadi saya ini ajah) tapi boleh juga bagi mereka yang hoby mbolang pas banget bikin blog seperti itu.

Keunggulan dan kelemahan Photo Blog apa? Menurut saya pribadi. Ya keunggulannya jelas postingannya bakal bagus bagus (sesuai sih dengan foto yang dia punya), Terus bisa upload foto yang dia punya dan ngeshare kepada para pembaca (meskipun sekarang marak selfie dan upload foto di media sosial) kemudian siapa tau bisa dapet sponsor untuk jalan-jalan keliling dunia. hehe Kelemahannya apa? ya musti siap bersaing dengan media sosial yang gencar sitik-sitik nga-upload. kemudia setahu saya ada adsense entah apa namanya itu yang mentidak bolehkan kontennya hanya foto-foto saja (abaikan saja bila memang pengen fokus ke Photo Blog)


Just focus on your passion. ^^


Sumber foto: machinami.biz

27 comments:

  1. Bener, Mas.. memang Google belum begitu tertarik dengan blog foto..
    Sekilas blog Machinami memang ramai, pengunjungnya dari berbagai negara. Tapii ketika saya cek nilai alexanya 10 ribu lebih! PR nya sih bagus, PR 3 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bener kan hehe saya sempat mempelajarinya di sebuah artikel dulu he

      Delete
  2. menarik memang
    saya juga newbie kok mas
    kelemahannya adalah bila media kurang support, untuk ngambil foto karena viewnya harus bagus, belum lagi uploadnya bikin susah bagi pemblog yang ada masalah dengan akses wifi/internet itu pasti akan menyulitkan dan bikin emosi jiwa
    terus kalau isinya narsis/selfie lama-lama orang akan malas, mungkin

    oh iya mas, bahasanya itu bisa diganti, disana ada menu untuk ganti bahasa, di sebelah kanan, tapi itu menggunakan google translate, lumayan bantu si
    hehe
    @guru5seni8
    http://s.id/4JY

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe setuju kata mbak ruri "sudah saatnya kita lebih jeli mengamati lingkungan sekitar kita. Hal-hal yang kelihatan sepele, jika diamati dari angle yang tepat bisa menjadi pengalaman yang amat menarik untuk dibagi" he

      Delete
  3. wah baru tahu kalo adsense melarang photo blog yang hanya berisi foto-foto saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo mas di searching di artikelnya. karena adsense itu banyak ada salah satu sih yang ga ngebolehin he

      Delete
  4. salah satu sebab photo blog sedikit jumlahnya, mungkin karena sekarang udah banyak banget medsos berbasis photo sharing macam Instagram ya, Dib. Tapi boleh banget nih, kalo lagi mentok ide tulisan, upload aja foto-foto menarik di blog, hehehe. @RuriOnline

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha betul mbak tapi kalo untuk LBI kan minimal 500 karakter, tetep ada tulisannya meski dikit :D

      Delete
  5. iya nih, foto blog kalah tenar sama instagram dan kawan2nya :D
    tapi kalo di blog, foto2 itu terlihat lebih bagus menurut saya dibanding uplod di sosmed

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak kadang di sosmed resolusi fotonya rendah Hehe

      Delete
  6. Ohh baru tahu kalau adsense gak mau ke photo blog.
    ada yang Indonesia juga bro, jom cari aja disana.

    @rizalarz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba disearching lagi. Hehe karena aku sekilas pernah baca. Baca sekilas aja hehe

      Delete
  7. sptnya, blognya machinabi ini dalam rangka dokumentasi hasil travelingnya, kemudian mengalami proses dan bermetamorfosa jadi blog. *soktahu*

    ReplyDelete
  8. Bagus sih ya, konsepnya machinami galeri foto gitu. Asyik juga ya. Asal jangan kebanyakan selfie. :D

    ReplyDelete
  9. saya pengen nggarap blog yg ada fotonya, tapi sayangnya belum ada kamera

    @f_nugroho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerjasama dengan fotografer mas Hehe

      Delete
  10. Photo blog selalu menarik untuk diikuti tapi, terkadang lama bukanya, berat di gambarnya
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah masuk kategori kelemahan blog foto

      Delete
  11. Saya belum ngadsense untuk blog wp saya yg baru. Setelah blog yg lama diberangus.


    @nuzululpunya

    ReplyDelete
  12. hostingnya yg bingung mas kalau photoblog. :D kantong pemula gak kuat. huehehe. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya sih,,, :D apalagi saya :D

      Delete
  13. Thank you for visiting and introducing my blog.

    ReplyDelete
  14. Thank you for visiting and introducing my blog.

    ReplyDelete

terimakasih ^_^