Monday, 2 March 2015

Pekan ini Panitia melihat beberapa peserta  Liga Blogger Indonesia 2015 sudah mulai malas dan lelah untuk mengikuti LBI 2015. Entahlah, mengapa ini bisa terjadi?  Mengingat, yang tidak mengikuti bukan dari blogger yang dikatakan pemula saja namun peserta LBI sebelumnya (musim 2014) tapi saya pribadi termasuk pemula dan baru ikut LBI Tahun ini. Berhubungan dengan itu ternyata dari Panitia LBI mengambil Tema : “Tips Agar Semangat Ngeblog Tetap Menyala” aseek :D
Beberapa tips ala Kang Adib
Nah saya pribadi mempunyai beberapa tips untuk bertahan di LBI 2015 dan tetap semangat ngeblog di tengah kesibukan saya (ciee sok sibuk haha..) 

Tips Semangat Ngeblog ala Kang Adib:

1. Lihatlah orang lain (Blognya)

Lihatlah mereka yang semangat ngeblog ditengah kesibukan mereka entah dengan pekerjaannya dan kesibukan lainnya mereka namun mereka tetap semangat berbagi informasi, semangat menulis di blog mereka masing-masing. Lihatlah konten atau materi yang mereka tulis sebagai acuan, perbandingan dan contoh. Diantara berbagai macam blogger pasti ada seorang blogger yang kamu anggap paling baik dari yang lainnya. Dari segi konten, materi dan tulisan. Nah contohlah dia, paling enggak sama, atau bahkan bisa lebih baik dari mereka.

2. Jangan berdiam diri

Maksudnya jangan hanya bengong di depan monitor saja.  Kesehatan matamu loh.. haha.. Imbangi blogwalkingmu dengan walking-walking di luar refreshing.

3. Keluarlah

Materi tulisan di blog tidak hanya dari informasi-informasi di internet, tidak hanya dari postingan-postingan para blogger di blog mereka. Tidak hanya loh.  So… Keluarlah karena diluar banyak sekali inspirasi menulis yang menantimu. Dari luar kalian akan banyak mendapatkan bahan tulisan. Dari luar kalian akan mendapatkan banyak inspirasi.  Misalnya:

a. Cerita unik, banyak tentunya pengalaman-pengalaman seru dan unik dari dari apa yang ada disekitar kita, apa yang kita lakukan. Misalnya berwisata, berjelajah ke suatu tempat. Seperti beberapa pengalaman saya ini. Klik. Klik
Dari nama jalan saja kita sudah bisa posting blog (dokumen pribadi di Blog)

b. Wisata kuliner, Tentunya marak sekali kan sekarang di media sosial, sebelum makan foto makanan dulu, eh berdoa dulu. Kemudia berbagi foto di medsos seperti facebook. Why not kita blogger berbagi informasi kuliner di blog kita. Misalnya ceritaku berwisata kuliner Cari Duren di Desa Duren.
berburu durian
wisata kuliner saat ramadhan (dokumen pribadi)
c. Sharing dengan teman dan orang-orang para ahli. Bagi kamu-kamu yang hobby ngopi, kongkow dan kumpul-kumpul, tidak ada salahnya kalian berdiskusi tentang tema tertentu. Berbagi cerita menarik. Dari situ kalian akan mendapatkan cerita baru dan pengalaman baru dari teman kalian. Kalau menarik tulislah di blog. Khusus buat peserta LBI, ajaklah temanmu, atau orang yang expert di bidang tertentu untuk berdiskusi dari tema yang ditentukan panitia. Sepekan (5 hari) lumayan lama loh buat ngumpulin bahan. 
dari makan bareng sambil ngobrolin sesuatu bisa dapet inspirasi Nulis
Ikutan diskusi/ seminar dll (dokumen pribadi BN 2013)

4. Buat list

Buatlah list dari semua bahan yang akan kamu tulis di blog mulai yang kamu cari dari internet asal jangan copas, dari yang kamu baca di buku, dan dari pengalamanmu di luar pasti banyak itu. Apalagi kalau target seminggu cuman 3 postingan pasti mudah. (kalo saya sebelum ikut LBI minimal sebulan 1 postingan sekarang sebulan 12 postingan haha)

5. Yakinlah Postinganmu bermanfaat

Keyakinan dari dalam diri sendiri tentang apa yang kita tulis akan mendatangkan manfaat bagi diri kita dan para pembaca akan menjadikan kita lebih semangat menulis. Entah pada saat itu atau di lain waktu, informasi yang kita tulis pasti akan dicari orang (baca: searching)

6. Yuk mulai menulis.

Nah tawaran solusi melawan malas ngeblog dari saya YUK LAKUKAN TIPS DARI KANG ADIEB. hehe

Sekian Terimakasih.
Yuk Nulis. Foto diambil oleh anak playgroup
catatan: "tidak semua yang update blog secara intens mereka super selo, mungkin mereka lebih bisa mengatur waktu untuk menulis" Keep spirit and positive thinking ^^

37 comments:

  1. buat keluar aku rada susah ini soalnya mikirin ongkos dan bahaya saat jalan sendiri dengan kondisi penglihatan yang kurang baik
    bisa aja sih nekad

    akan lebih baik si keluar, berjalan karena ada saja yang bisa menginpirasi atau diinfokan

    eeem.... untuk sharing aku malu,
    rasanya aku ini berlum menginspirasi, belum banyak yang bisa disharingkan meskipun bisa saling sharing sih sebenarnya

    aku sama sepertimu
    baru hehe

    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keluar jgn diartikan secara tekstual. Itu maksudnya jgn hanya fokus di depan monitor terus terusan cobalah melihat di sekitar. Bukan hanya berarti keluar jalan-jalan jauh.

      Delete
    2. ooooh gitu, eh itu Durennya enak tuh

      Delete
  2. makanaaaannnn

    bener "keluarlah" karena di luar banyak makanan *eh*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha giliran makan aja semangat

      Delete
  3. boleh juga nih tipsnya, jadi biar banyak ide mesti 'keluar' ya :D
    nambahin biar semangat, punya penghasilan yang wow dari blog, pasti semangat :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe kalo orientasi penghasilan ada suhu-nya. Bang Satruk.

      Delete
  4. mantap tipsnya.... bisa belajar dari blogger lain nih

    ReplyDelete
  5. betul banget harus ada interaksi terus biar nggak bosan :)

    ReplyDelete
  6. wah iya buat list, kalo dulu aku sering buat list untuk nulis, sekarang mah jarang :) *jadi malu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu sama .. Bedanya aku dulu enggak, sekarang iya hehe

      Delete
  7. Benar pada catatan kang Adib, saya pribadi sengaja mengatur untuk memposting dalam 5hari (setiap hari satu). Tapi tulisan itu sudah aku buat jauh sebulan sebelum diposting :-)
    Semoga kita tetap bersemangat untuk menulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ehehe iya,,, yang penting kalo ada ide, tulis dulu. Masalah posting bisa diatur.

      Delete
  8. Setuju ide tulisan uni bisa didapat di mana saja, hangout bareng teman contohnya. Tapi, lebih enak lagi jika kita berkomunitas. Selalu seru ketika bersama-sama
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
  9. "Keluarlah" Tips yg manjur buat saya... Pernah dapet ide bikin tulisan blog cuma gara2 liat seorang nenek penjual sayur di tepi jalan, itu ngeliatnya dari jendela bus pula.. :) @RuriOnline

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dari jendela bus sudah dapat inspirasi

      Delete
  10. Hahaha. Itu saya dulu banget juga begitu, waktu awal-awal punya blog. Minimal satu post per bulan. Eh ya kok bisa kejadian sebulan satu post. :D
    'jangan hanya bengong di depan monitor saja'? Yuk, lihat yang hijau-hijau seperti hutan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha dulu sih yang penting konsisten tiap bulan ada. Minimal 1

      Delete
    2. Nah. Dulu. Itu dulu. Hahaha.

      Delete
  11. Unik nih tipsnya hehe. Mantap deh kang aadib.

    ReplyDelete
  12. Wah kursi nggak banget tuh, bukan untuk penulis atau blogger.
    Jadi cepet capek entar...

    @rizalarz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah biasanya kalo di jogja sambil lesehan, dlosoran di lantai. Ada kursi nganggur ya dipake. Disyukuri aja. :-D lagipula juga ga lama-lama di dpn monitor

      Delete
  13. Wiih kereen bisa foto dibawah tulisan Malioboro. Padahal untuk foto di bawah tulisan itu butuh waktu berjam-jam lho untuk antri. Itupun juga masih bocooorr haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Plang nya ada 2 kok mbak. Paling ujung utara sama di selatannya dikit juga ada. Alhamdulillah ini enggak antre haha

      Delete
  14. bawa notes kecil kemana-mana, utk merekam ide yg tiba-tiba berseliweran agar tdk menguap.

    @ririekayan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus sekali itu.. :) hehe saya note di hape mbak,, kalo ga gitu teks sms disimpan sbg draft hehe.. (sama cuma beda dimasalah teknis) ^^

      Delete
  15. Ide ngeblog sebenarnya banyak banget. Dalam keseharian kita tentu ada yang bisa diceritakan. Tapi kadang kalau dateng malesnya ya susah.. ;((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca buku Psikologi Kemalasan terbitan Azkiya Media karangan Azam Syukur Rahmatullah, Manteb tuh. BIsa memberikan inspirasi untuk bisa menyadari dan menghindari sifat kemalasan yg ada pada kita. :D malah ngiklan. haha but it's really good :D

      Delete
  16. wah, sip bgt, klo semacam ini blog pribadi y mas.....
    sampean jg ada blog yd di monetize kah?

    ReplyDelete
  17. Masing-masing blogger pasti punya tips untuk menyalakan semangatnya. Semoga artikel ini bisa menjadi salah satu motivasinya.

    @nuzululpunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin ya Allah. Tips nya njenengan juga Nggeh pak. Matur nuwun.. ^^

      Delete

terimakasih ^_^